Importance de la pression atmosphérique

samedi 15 mars 2008
par  JP Maleplate
popularité : 7%

La vidéo

Voici la vidéo sur l’importance de la pression pour la température d’ébullition de l’eau.

Retrouvez cette vidéo sur le site de l’Académie de Créteil

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Mes remarques

Remarquez comme l’eau se met à bouillir alors que l’on passe l’Erlenmeyer sous l’eau froide !!!

En effet, l’eau froide permet à la vapeur d’eau enfermée de revenir à l’état liquide en créant un vide partiel.

Le vide partiel abaisse alors le point d’ébullition de l’eau.

L’eau se met à bouillir !!!

Cette expérience s’appelle « le bouillant de Franklin ».

Remarque :
Si vous secouez d’un coup sec l’Erlenmeyer (tête bêche), l’eau n’étant plus amortie par l’air produit un bruit sec en frappant sur le bouchon.

On introduit ainsi la notion de coup de bélier dans les canalisation.


Sécurité :

Ne plus chauffer l’Erlenmeyer une fois le bouchon en place !!!
C’est ultra important !!!

Remerciements

Merci au présentateur du Palais de la découverte (visite en 1999) qui m’avait donné toutes les précisions pour réaliser cette expérience devant les élèves.

Merci à M Labbouz de nous avoir permis de placer cette vidéo sur le site de l’Académie afin d’en faire profiter le maximum de collègues et d’élèves.


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